注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈烨—田野博客

天涯海角有时尽 唯妈思念无绝期

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游、运动,崇拜英国作家罗素,欣赏“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的心态

网易考拉推荐

69. “ 乐”并痛苦着  

2011-05-22 09:48:13|  分类: 守望我儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

(寂寞沙洲冷)自你走后心憔悴白色油桐风中纷飞 落花随人幽情这个季节   河畔的风放肆拼命的吹   不断拨弄女人的眼泪 那样浓烈的爱再也无法给   伤感一夜一夜   当记忆的线穿杨过往支离破碎   是黄昏占据了心扉  有花儿伴着蝴碟    孤燕可以双飞夜深人静独徘徊   当幸福恋人寄来红色分享喜悦   闭上双眼难过头也不敢回   仍然渐渐恨之不肯安歇微带着后悔  寂寞沙洲我该思念谁

             人们常用“痛并快乐着”这句话来形容或喜忧参半,或艰辛与快乐相伴随的某件事、某个过程、某种心情。其实,人的一生,很多时候我们都在痛并快乐着。“痛并快乐着”意味着“痛”是短暂的,“快乐”是长久的;“痛”只是次流,而“快乐”却是主流。所以,“痛并快乐着”的日子、心情或人生并不会让人觉得十分难过。相反,“乐”并痛苦着的日子、心情和人生,才真的让人觉得很难过。因为“乐”并痛苦着意味着“乐”是短暂的,“痛苦”是长久的;“乐”只是次流,而“痛苦”却是主流。陈烨,你离开妈妈后,妈妈也有偶尔一时贪欢的时候,有时是为自己、有时是为他人不得已而使然,所以,对妈妈而言,快乐是打引号的、是虚假的,而痛苦才是真实的、挥之不去的……

    2011年元旦,你丽梅姐结婚。住党校宿舍时,我们家和她家是楼上、楼下的邻居。她大你一岁,书念得好极了,北大毕业后在北京的一家律师事务所当律师,年薪好几十万的。你们作为儿时的小伙伴,感情很好,每年正月都相约着见上一面,她的父母亲对你也很关心和爱护。按理说,你丽梅姐结婚,妈妈是无论如何都该亲自到场好好祝福她的。可妈妈没去,虽然宴席就设在我们住的楼下“好日子大酒店”,因为妈妈受不了那种“乐”并痛苦着的环境和氛围……

    陈烨,今天你初中到高中的同班同学平结婚。他和你同岁,是85年3月份出生的,他父亲是妈妈单位原来的驾驶员,今年9月份就要退休了,因为年龄大,所以前年开始就没当驾驶员了。妈妈在单位负责党校函授工作时,经常要和驾驶员一起去三明市委党校开考务会或领取各种材料。行程中,我们聊天谈论得最多的就是各自的孩子,可以说是从94年你10岁,一直谈到2009年你大学毕业参加工作。你离妈而去至今快一年了,期间很多人安慰、开导、鼓励妈妈,唯独这位年轻时开大货车走南闯北、见多识广、平时很会劝导人的老师傅没对妈妈说过任何一句安慰和开导的话。他时不时的会进来妈妈办公室看看妈妈,看妈妈在忙手头工作,他笑笑就走;看妈妈在伤心落泪,他叹口气就走,因为他深知你在妈妈心中的分量,他深知对妈而言任何安慰的话语都是苍白无力的,很多时候,妈妈需要的是独处、需要的是静想、需要的是默亿、需要的是属于妈一个人的时间和空间,妈需要疗伤、需要修复、需要很多很多的承受力、支撑力和意志力……

   中午,他们在天鹅大酒店宴请亲朋好友,妈妈还是没能力、没勇气去。我真心实意的祝福他们,我为他们的幸福而快乐,可妈妈真的无法承受那种“乐”并痛苦着的环境和氛围,就让妈妈替你在心里默默的祝福他们吧,愿天下有情人都能成眷属!愿一切美好姻缘都能地久天长!

    陈烨,好儿子,别怕,你有妈妈陪着、爱着,妈妈永远是你的妈妈,你耐心点等着妈妈,妈妈会来找你的!

    


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017