注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈烨—田野博客

天涯海角有时尽 唯妈思念无绝期

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游、运动,崇拜英国作家罗素,欣赏“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的心态

网易考拉推荐

86. 陈烨:爱就是亲嘛!  

2012-03-21 17:04:59|  分类: 童真童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大浪淘沙》一样的月色洒满你双肩,霓虹灯下看不清你的脸,穿过了岁月织成的网,你是否愿意陪着我回到从前,海风它轻轻吹,吹过了许多年,脚下的世界早已改变,告别了昨天那搁浅的船,你是否愿意陪着我永远、永远!九万里长江穿过千重山,轻舟已飞过,猿声还是那样暖,大浪里淘尽所有的往事,可是我会永远珍藏那张不老的风帆。海风它轻轻吹,吹过了许多年,脚下的世界早已改变,告别了昨天那搁浅的船,你是否愿意陪着我永远、永远!
       说文解字:“爱”的字根“爫”是“爪”的变体,有“扶助”弱者的意思;“冖(mì)”的意思是“覆盖”,有雌鸟保护和亲近小鸟的意思;“友”对“朋友”关切的意思。对弱者的扶助,对家人的保护和亲近,对朋友的关切,这就是“爱”的本体含义。“理论是灰色,而生命之树常青!”,“爱”作为人们精神世界的核心情感,早已被饮食男女演绎得淋漓尽致、纷呈多姿,其丰富性远不是其本体含义所能涵盖……

    人人渴望“爱”,大家追寻“爱”。各种不同含义的“爱”与我们的灵魂同在,成为每个人苦乐年华的精神支撑。“爱”是那么的美好、那么的温馨,犹如阳光雨露般的不可缺少。究竟什么是“爱”?不同的人站在不同的角度会有不同的回答,或深奥、或浅显,或含蓄、或直白,没有对错,亦难说对错。而陈烨在一、两周岁时对什么是“爱”的童稚回答,却让我记忆至今、思考至今……

   儿子一、两岁时,像许许多多的父母一样,出于好奇亦或是出于虚荣的心理,我们总爱问陈烨:“儿子,爱妈妈吗?”,“爱!”;“儿子,爱爸爸吗?”,“爱!”;“儿子,你更爸爸还是更爱妈妈?”,刚开始,儿子不能理解“更”的意思,忽闪着眼睛看着妈妈不知道怎么回答。妈妈就解释说:你爱爸爸多还是爱妈妈多?儿子点了点头,似乎明白了,于是就回答说:“更爱爸爸也更爱妈妈!”。听了你乖巧无邪的回答,我和你爸爸抢着要抱你、亲你。有时儿子也会“见机行事”,妈妈不在就说更爱爸爸,爸爸不在就说更爱妈妈,爸爸妈妈都在就说爱爸爸也爱妈妈……..

   爱的能力、感知和表达,似乎是与生俱来的。有一天,妈妈和儿子又搂着、抱着、亲着、重复着相同的、百问不烦的问题:“儿子,爱妈妈吗?”,儿子大声回答“爱!”,妈妈突然好奇的问:“儿子,什么是爱呢?”,此问一出,妈妈以为儿子会疑惑半天不知道怎么回答,最后什么也不说、什么答案都没有。然而,妈妈错了,儿子没有丁点的迟疑和疑惑,接口就说:“爱!就是亲嘛!”,说完就在妈妈的脸上响亮的亲了一下又一下。说与做一气呵成,语言与行动有机统一,那么的相得益彰,那么的天衣无缝。一周多岁的儿子把“什么是爱”这个困扰多少善男信女,多少文豪巨匠的问题,用最简单、最直白的方式诠释了出来,那么的具体,那么的明了,那么的酣畅淋漓,那么的朴实动人……

   妈妈傻楞了一下,随即大笑了起来。那时,我们住在六中的红砖楼2楼,那是一座只有2层的平房(这座平房现已不复存在,取而代之的是一幢职工集资楼)。那时从走廊的一头到另一头,住着十几位教职工,一个房间挨着一个房间,彼此在走廊上走动着、交谈着。左右邻居听到妈妈的大笑声,就好奇的问明缘由,听完后有的笑得前仰后合、有的笑得眼泪都出来了、有的笑得蹲在地上、有的边笑边说:“这小子的回答不单出人意料,而且真是绝了!……”

  “爱就是亲嘛!”,是呀,儿子,你的答案的确是绝了。你因繁就简,把“爱”诠释得既简单明了、生动具体,却又美轮美奂、童真有趣。今天,坐在电脑前回想当年那温馨、欢乐的时光,妈妈闪闪泪光中有丝丝笑意;隐隐心痛中有点点欢愉,然而更多的是那永远滚落不止、永远伤心不绝的绵绵泪水……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017