注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈烨—田野博客

天涯海角有时尽 唯妈思念无绝期

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游、运动,崇拜英国作家罗素,欣赏“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的心态

网易考拉推荐

121. 北国之春!  

2013-06-29 21:02:59|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            陈烨,今天为你介绍在妈妈的人生和记忆中占据重要位置的一首歌——《北国之春》。《北国之春》是一首日本民间歌曲,作于1977年并在一年后流行日本全国。它由井出博作词、远藤实作曲、千昌夫演唱。是一首思念家乡、思念亲人的歌曲。1981年,妈妈从宁化三中考入南平师专(现如今南平师专已搬迁至武夷山,改名为武夷山学院),成为治平乡建国后的第一个女大学生,当时还挺轰动的呢!可到师专后,妈妈才发现,我这个从偏远农村走出来的女孩,与那个学校、那个班级、那些同学是那么的格格不入:穿着打扮土得掉渣;言谈举止跟不上溜;夹杂家乡话的普通话常让人笑掉大牙;经济上的拮据寒酸让城里同学匪夷所思;读书之外的才情特长一无是处。妈妈在同学们的眼中简直就是个“另类”。同学大都是友善的,但也有个别不善之人。个别人的不善或许并无恶意,毕竟大家都还小嘛。可个别人不友善的歧视、嘲笑、讥讽和排斥,还是让妈妈年轻的心灵受到了很深、很深的伤害。妈妈感到无比的孤独、痛苦和绝望,于是,对家乡、对亲人、对同学好友的思念比任何人都更胜一筹。大约是1981年9月10月的时候,第一次听到《北国之春》这首歌,妈妈的心被深深的感动着、触动着。每当唱到“木兰花开山岗上北国之春天,啊北国之春天已来临。城里不知季节变换,不知季节已变换。妈妈犹在寄来包裹,送来寒衣御严冬。故乡啊,故乡我的故乡,何时能回你怀中?”时,妈妈就泪流不止……后来,妈妈发现,《北国之春》在中国有许多的版本:如蒋大为版《北国之春》、邓丽君版《我和你》、叶启田(闽南语)版、粤语版《故乡的雨》、余天版《榕树下》。在这些版本中,妈妈最喜欢蒋大为版、邓丽君版和余天版……

   6月23日,妈妈师专的班主任邱梅云老师来宁化。好像是94年吧,邱老师离开南平师专,调到了福建省教育厅。她今年已经67岁了,这次来宁化是因为她们单位组织离退休老同志到闽西革命老区进行参观和调研。那天晚上,妈妈去天鹅宾馆607房间看望她。30年后再次会面,她都已经认不出妈妈了。老师握着妈妈的手,一个劲地说:“变化太大了!变化太大了!我都不敢认了!”。老师是个多才多艺的人:不仅口才很好,歌唱得好,而且写得一手好字,画也画得不错。这次来宁化,给每个去看望她的学生都送了一本她自己自费出版的《邱梅云书画作品选》。

121. 北国之春! - 田野 - 陈烨博客
 
121. 北国之春! - 田野 - 陈烨博客

   聊了1个多小时后,妈妈和几个低2届的校友一起请邱老师到阳光音乐会所唱歌。当妈妈再次唱起《北国之春》时,30年前的一切又重新回到妈妈的脑海中,唱着歌,想着你,妈妈的声音慢慢的哽咽着……

   今年,是妈妈师专毕业30周年。班上同学已经决定在南平地区建瓯县组织同学聚会。昨天,妈妈收到了师专同学聚会的邀请短信,去还是不去?妈妈一直在纠结着。10周年、20周年聚会时,妈妈因有事都没参加。这次聚会好多同学打电话“威胁”妈妈:说30周年再不参加,就要开除妈妈的“班籍”。儿子,人生有几个30周年?按理妈妈是应该去的。可想到儿子你,妈妈就没有了参加任何活动的信心和勇气,妈妈觉得自己的人生是那么的失败、那么的不堪、那么的惨不忍睹……

                         陈烨,妈妈该怎么办?

    儿子,妈妈的一切生活因你的离开而有了截然的不同!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017