注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈烨—田野博客

天涯海角有时尽 唯妈思念无绝期

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游、运动,崇拜英国作家罗素,欣赏“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的心态

网易考拉推荐

120. 青葱岁月!  

2013-06-09 23:18:31|  分类: 一生有你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   儿子,那是一段属于你的故事,那是一幅属于你的画面,那是一种属于你的心情......

   当回忆的手轻触到记忆的深处,那些久违的画面竟清晰地出现在妈妈眼前,让妈妈的心隐隐作痛,让妈妈的肩轻轻颤动,让妈妈的泪潇潇雨下……

 儿子,还记得吗?那是属于你的青葱岁月……

   党校隔壁是宁化县林业局老的办公楼。90年代前后,称林业局为林业委员会,简称“林委”,当时的林委是个很红火的单位。因为宁化县是南方56个重点林区县之一,森林覆盖率高达76%,森林资源十分丰富,林委作为其直接管理单位,自然成了当时福利最好、最有“油水”的部门,很多人都想方设法通过各种关系或途径要调到林委工作。因单位自身经济实力雄厚,林委办公场所周围的环境建设也比其他单位的好:办公楼前绿树成荫,亭台楼榭曲径通幽,人造鱼池里各种颜色的观赏鱼绕着一座座假山欢快游曵……当然,这一切景物今天已不复存在,它们随城市改造、随社会变迁而消失在了人们的视野中……

   

120. 青葱岁月! - 田野 - 陈烨博客

( 陈烨,这张照片是党校、林业局门前的江滨路。妈妈每天在这走来走去,心里时时都想着你,这里有你成长的足迹)

120. 青葱岁月! - 田野 - 陈烨博客

  (为迎接省、市文明城市检查,6月3日妈妈按要求让人做了这条《让文明更灿烂,让城市更美丽》的宣传标语。树的后面就是林业局)

   我们家和林业局还真是有缘:1983年,妈妈师专毕业分配在六中当老师,第一次和高中同学相约外出游玩,就选择了林委。这3张当年拍的照片是妈妈找了好久才找到的......

120. 青葱岁月! - 田野 - 陈烨博客

 

120. 青葱岁月! - 田野 - 陈烨博客

 

120. 青葱岁月! - 田野 - 陈烨博客       站在妈妈左边的同学姓曾,原来在化肥厂工作,后来下岗了。现在做什么,妈妈已无从知晓,因为妈妈已经10多年没有见过他了;站在妈妈右边的同学姓连,曾经当过县长秘书、镇长、政府办主任、文体局局长等职务,是个很有才华和能力的人,可因为经济问题被判了刑,现在还没有出来呢。6月2日几个同学相约去清流劳改农场看望他,可妈妈刚好有事,没去成。妈妈想忙完这段去看看他。陈烨,人生就是如此的难以预测,
妈妈怎么都不会想到,当年和妈妈最要好的、大家认为很有前途的2个男同学,今天会是这样的结局。生活于他们而言,也是很悲催、很无奈、很艰辛的;更让妈妈不会想到的是,30年后的今天,妈妈流着悲苦的泪水去回忆自己花开的季节以及儿子你的青葱岁月;1993年,妈妈从宁化六中调到党校工作,党校的办公楼以及我们家住的宿舍楼和林业局的办公楼及宿舍楼仅一墙之隔;2000年我们家搬到与党校斜对面的江滨花园居住,不曾想到的是2002年林业局也搬到了和我们家商住楼并排的翠景大厦办公;巧的是现在的林业局局长正是妈妈的发小……

   一进林委大门,是一座凉亭。红色的柱子、红色的琉璃瓦;凉亭里有粉红色的石桌和凳子,可乘凉、可喝茶、还可供孩子们读书、做作业……陈烨,正是在这座让人怀念的凉亭里,留下了你少年时代的青葱故事……

   巫老师是妈妈六中的同事,有好几年我们一起搭班教初三,合作得很好、很愉快。他的爱人当时是林委幼儿园的老师,他有一个小你2岁的女儿,取名巫笛慧。我们家搬到党校宿舍楼居住后过没几个月,巫老师一家也从六中搬到了林委宿舍楼居住,于是,你和笛慧原本认识的两个小朋友又聚到了一起。或许是你们两人都因为刚搬到一个新的居住环境,和其他小伙伴还不熟悉的缘故,所以你们2人走得特别的近。每天上学,儿子你要经过林委门口,笛慧有时就在门口等你,两人一起走路到宁师附小上学;放学后无论是否一起回家,但都会在凉亭里粉红色的石凳子上坐一会儿;周末时,两人相约在凉亭里读书、做作业……

   妈妈党校的同事进进出出,常常会看见你们俩在一起。于是,他们都拿你们俩开玩笑:有的说:“赖老师,你儿子找女朋友了!”;有的说:“赖老师,快去林委凉亭看看,你儿子和女朋友玩得可高兴呢!”;有的甚至说:“赖老师,你要当婆婆了!”……

 陈烨,那是一个个阳光灿烂的日子,那是个充满欢声笑语的凉亭。谁都不知道这一刻会错过谁,下一刻会认识谁。当那画面定格的一刹那,凝结的,不只是光与影,还有那一点点朦胧的缘份。最后是各自离去的背影,静静的带者笑容辉着手,伴着那一段青葱岁月,奔向各自的方向……

  万籁俱寂,霞光泛起,独倚窗前,思绪纷飞,记忆随风飘进了窗棂。一个转身,回眸儿子那逝去的难以忘怀的青葱岁月,那葱翠的竹林,那涓涓流淌的小溪,那纵情玩耍的孩童。微风拨动妈妈的心弦,思念的感如醍醐灌顶般喷涌而出……
  春有百花,秋望月。夏有凉风,冬听雪。陈烨,妈妈不能留住你的过去,但妈妈可以珍惜对你的回忆;妈妈不能一直停住画面,但妈妈能够镶嵌想念。一些人、一些事、一些情或许早已物是人非,事过境迁,但那一道属于儿子的亮丽的青葱岁月的人生风景线,永远停泊在妈妈的心里,永远都不会从妈妈的心中抹去……

    看着发黄的照片、听着伤感的《知床旅情》、回想着你我母子在同一个地方有过的青葱岁月,妈妈的心抽搐着,妈妈的泪流淌着。妈妈抬头望着遥远的天际,祈祷着你也一样能看到妈妈......

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017