注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈烨—田野博客

天涯海角有时尽 唯妈思念无绝期

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游、运动,崇拜英国作家罗素,欣赏“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的心态

网易考拉推荐

178. 牛刀:不要把房企止损作为房价的底部  

2014-09-06 09:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀:不要把房企止损作为房价的底部

(陈烨2009-02-16 21:03写于潍坊)

178. 牛刀:不要把房企止损作为房价的底部 - 田野 - 陈烨——田野博客 牛刀:不要把房企止损作为房价的底部

每年的两会,都有一些开发商站出来说一些事实而非的话,紧接着媒体就跟着放大。今年有可能是最热闹的一届两会,因为开发商的代表多,人民的代表少,舆论因此可能出现一些非典型性叫嚣。但是,没有关系,如果你无视中国经济的危机,就继续叫吧。

广东的媒体报道,地产商代表说,房价再降企业就亏损,希望政府再支持。这位代表还说,广州特别是市区的房子刚性需求还是很大。房价调整,加上国家税费减免和降低房贷利率,和最高的时候比,购房成本已经降了30%~40%,我认为没有什么再可降的,再降企业就亏损了。另外,现在国家的信贷政策变化,放松银根,对房地产的控制也没那么死了,资金链就没有那么紧张,支撑能力就比较强,就不需要降价解决套现。我觉得应该是差不多达到现在这个水平,它不会很快升上去。另外一个问题,希望政府再支持。

这里面有两点需要更正,一是关于刚性需求,这是一个约定俗成的名词,是一些走狗式的专家炮制出来的,在经济学上毫无意义,当然也没有什么刚需一说。正确的对需求的解释应该是,实际需求和未产生需求两种,实际需求是指已经完成交易的买方,未产生需求是指对市场买方的一种预测,未产生需求要转向实际需求一个重要的考量指标就是可支付能力,没有可支付能力的未产生需求是无法转向实际需求的,也就不存在什么刚需。

二是关于降价解决套现是以偏概全,套现是降价的一种表现形式,但是降价绝对不只是解决套现。说穿了,现在的房价下调是市场的理性回归,是开发商对自己的救赎,你如果觉得房价还会涨上去你就可以不卖楼,无论你能否撑得住。如果你资金没问题,如果房价还会上涨,你现在卖楼不是亏了吗?说这些口是心非的话无助于市场问题的解决。有本事你就继续撑,还要找政府再支持干什么?因为政府不仅仅只是开发商的政府。

以企业是否亏损来确定房价是否见底,是荒谬可笑的,是对中国本轮经济危机本质的无知。几百年前的马克思在《资本论》里就明确指出的:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好像只有社会的绝对消费力才是生产力发展的界限。”房价为什么会下降,本质上就是群众的穷困和他们的有限消费。房价要下降,不是房企是否亏损的问题,而是老百姓买不起的问题。从这个意义上说,地方政府的任何救房价或者直接救开发商的行为,都是竹篮打水,是根本起不了多大作用的。

我们现在要让中国经济顺利渡过危机,唯一的办法就是设法提高民众的富裕程度和提高未产生需求的可支付能力。中国的经济危机和美国的经济危机不同,美国依然是一个高福利低通胀的国家,社会根基稳固,美国的经济危机本质上是一场金融海啸导致的危机,即使在百年未遇的危机面前,美元兑全球主要国家货币依然保持强势;中国的经济危机更多的是由社会危机导致,只有提高民众富裕程度提高未产生需求群体的可支付能力,才能较好的解决社会问题,才能顺利度过这场危机。而降房价其实是在提高未产生需求的可支付能力的一种形式,是开发商自己对自己的救赎。你自己都不救自己,为什么一定要政府来救?

企业盈利是社会得以生存和发展的基础,也是经济得以复苏和繁荣的前提。问题是,中国的高房价一直受到地方政府的庇护,从而发展到非要降价不可的地步,也发展到一大批房企非要破产的地步,这绝对不是亏不亏损的问题。天作孽犹可作,人作孽不可活。如果,中国社会买不起房的群体一天天在扩大,中国社会要度过这场经济危机的时间就会延长,但是,老百姓耗得起。

178. 牛刀:不要把房企止损作为房价的底部 - 田野 - 陈烨——田野博客 发表时间:2009年02月16日 06:09

本文地址:

本文标签: 政府 牛刀 房价 开发商 需求
ta="{'wbuid':1727466295}" style=" padding-bottom: 2px; float: left; zoom: 1;" >分享到:
浏览(45) 评论 转载
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017